8 800-100-88-85
Пн - Пт: 8.30-17.30

Что такое лизинг?

Финансовый лизинг – это взятие в долгосрочную аренду (на срок от шести месяцев и более) транспортных средств, оборудования, а также зданий и сооружений производственного назначения с возможностью их последующего приобретения в собственность по остаточной стоимости. В качестве основного документа выступает договор аренды, который заключается между поставщиком услуги (лизингодателем) и арендатором (лизингополучателем). По методу финансирования лизинг делится на:

  • срочный, при котором по истечении срока действия договора имущество возвращается лизингодателю, либо выкупается в постоянное пользование арендатором;
  • возобновляемый, который предусматривает продление договора на следующий оговоренный период после истечения первого срока.

Процедура регулируется специальными правовыми актами, как российскими, так и международными. Последние вступают в силу, если компании являются резидентами разных стран.

Механизм предоставления имущества в лизинг

Упрощенно схема работы лизинговой компании выглядит следующим образом.

Лизингодатель приобретает за свои средства необходимое арендатору имущество и предоставляет его во временное пользование клиенту на определенных условиях, которые прописываются в договоре. Данное соглашение предусматривает выкуп клиентом имущества в собственность по окончании срока договора, однако данная процедура не является обязательной.

Кто имеет право на заключение договора финансовой аренды?

Стоит сразу отметить, что взять в финансовую аренду можно только те объекты, как движимые, так и недвижимые, которые могут и должны быть использованы в коммерческой деятельности. Поэтому круг лиц, имеющих доступ к данной услуге, является ограниченным. Это положение прописано в российском законодательстве.

Стоит сразу отметить, что взять в финансовую аренду можно только те объекты, как движимые, так и недвижимые, которые могут и должны быть использованы в коммерческой деятельности. Поэтому круг лиц, имеющих доступ к данной услуге, является ограниченным. Это положение прописано в российском законодательстве.

Брать транспортные средства, оборудование и коммерческие объекты недвижимости без каких-либо ограничений могут юридические лица и частные предприниматели. Организации некоммерческого плана, вроде потребительских кооперативов, товариществ, благотворительных фондов и иных аналогичных организаций также имеют возможность получить в аренду движимое и недвижимое имущество, однако, лишь в том случае, если оно будет использоваться исключительно для тех целей, ради которых данные юридические лица созданы, и этим целям соответствовать.

Физическим лицам схема получения товаров в лизинг недоступна.

Отличие финансовой аренды от кредита

Между финансовой арендой и кредитом имеются несколько отличий.

При лизинге передаваемое во временное пользование имущество является основным средством обеспечения залога. При просрочке платежей договор аренды прекращается, и техника или недвижимость возвращаются к собственнику (лизингодателю). При кредитовании в качестве залога выступает какое-либо имущество получателя данной услуги, которое, в случае невыполнения им договора, переходит в собственность банка и продается с аукциона для погашения задолженности.

Для взятия объекта в финансовую аренду требуется предоставление меньшего количества документов, чем при оформлении кредитов. Условия их рассмотрения более лояльны, а положительные решения принимаются чаще, поскольку снижен риск невозврата. Именно это отличие позволяет сделать лизинг более доступным способом обновления материально-технической базы для организаций, которые либо не обладают собственностью, которую можно выставить в качестве залога, либо не имеют продолжительной положительной кредитной истории.

Финансовая аренда предполагает сохранение права собственности на объект за лизингодателем. В соответствии с этим, и вся налоговая нагрузка (на автотранспорт, на имущество) остается на компании, оказывающей данный вид услуг. При кредитовании банк выделяет финансовые ресурсы, а получатель займа самостоятельно приобретает объект в собственность. Это приводит к необходимости включать его в основные средства предприятия (тем самым, расширяя базу налогообложения), а также выплачивать за него соответствующие государственные сборы и страховые выплаты.

Стоит отметить, что кредитные договоры накладывают не менее жесткие ограничения по пользованию приобретенного объекта, чем договоры лизинга. Так, владельцу нельзя перепродавать движимое или недвижимое имущество, сдавать его в аренду.

К недостаткам схемы лизинга относят ограниченность в выборе объекта. Если при получении кредита собственник может совершить покупку в любой компании, то в случае финансовой аренды он может выбрать необходимую технику или помещение только в рамках того перечня, который ему предоставляет лизингодатель. Но, как правило, такой недостаток является несущественным, поскольку современные компании, работающие в данном сегменте рынка, идут навстречу пожеланиям клиентов и максимально расширяют базу сдаваемого в аренду имущества.

Законодательная база, регулирующая финансовый лизинг в Российской Федерации:

В настоящее время процедура передачи собственности в финансовую аренду регламентируется двумя основными документами: Гражданским кодексом Российской Федерации (глава 34, параграф 6 «Финансовая аренда (Лизинг)) и Федеральным законом в ред. от 29.01.2002 N 10-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)». Эти правовые акты регулируют деятельность компаний-лизингодателей на территории РФ, определяют правовые и организационно-экономические особенности их деятельности, а также определяют ответственность за возможные нарушения в ходе предоставления услуги. В целом нормативно-правовая база соответствует международной конвенции о совершении подобного рода сделок, что дает возможность получать в аренду объекты на территории РФ не только отечественным компаниям, но и фирмам, зарегистрированным за рубежом.

Причины растущей популярности лизинга в среде малого, среднего и крупного бизнеса

Многие предприниматели называют финансовую аренду демократичной и доступной альтернативой кредита. Основные преимущества такой схемы приобретения товара состоят в следующем:

  • Компания может получить дорогостоящее оборудование и объекты недвижимости при минимальном разовом платеже.
  • Лизинг не отражается на кредитной истории организации и не является препятствием для привлечения средств.
  • Для получения объектов в финансовую аренду не требуется предоставлять какое-либо имущество, принадлежащее компании, в залог.
  • Лизингодатель берет на себя решение проблем, связанных со страхованием, уплатой налогов, поставкой и обслуживанием имущества.