8 800-100-88-85
Пн - Пт: 8.30-17.30

Оптимизация базы налогообложения

Покупка новой техники неизбежно связана с увеличением базы налогообложения. Эффективным инструментом, позволяющим оптимизировать налоговые выплаты при обновлении материально-технической базы, является лизинг. Благодаря этому он завоевал большую популярность на Западе, потеснив кредитование. Сегодня и в России многие компании уже успели оценить все выгоды от использования данного финансового инструмента.

Приобретая технику в долгосрочную аренду, можно минимизировать затраты при уплате налога на прибыль. Согласно статье 28 Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)» в редакции от 22.08.2004 инициатор сделки может отнести платежи по договору к себестоимости услуг, производимых с применением полученного в лизинг оборудования, или к расходам, связанным с основной деятельностью. Например, ежемесячные платежи за приобретенные данным способом автобусы можно вычесть из доходов компании, тем самым, уменьшив базу по налогу на прибыль.

Лизинг оборудования позволяет применить механизм ускоренной амортизации основных фондов с коэффициентом 3. Согласно статье 259.3 Налогового Кодекса РФ в отношении основных средств, полученных по договору финансовой аренды, может быть применен специальный коэффициент амортизации. Его использование позволяет снизить базу налога на имущество и оптимизировать отчисления по налогу на прибыль.

Благодаря ускоренной амортизации, движимое и недвижимое имущество на момент окончания действия договора финансовой аренды приобретается в собственность по стоимости, близкой к нулевой, составляющей незначительный процент от первоначальной стоимости. Это позволяет существенно снизить ставку налогообложения при передаче его в собственность.

Финансовый лизинг не увеличивает размер заемного капитала предприятия, не приводит к снижению ликвидности баланса и не снижает привлекательность компании как потенциального заемщика. Это дает возможность предприятию при необходимости получить дополнительные кредиты или займы.

Если вы решили приобрести оборудование, автотранспорт или коммерческое имущество по договору финансовой аренды, обращайтесь в компанию «ЯрКамп Лизинг». Наши специалисты помогут вам выбрать оптимальную схему расчетов по лизинговым поставкам и предложат различные схемы оптимизации налоговых выплат.